domingo, 13 de julio de 2008

EL MORRILLO Y UN POCO DE HISTORIA

Morrillo de atún, quien lo diría viendo la foto,todos penarían que es un solomillo bien limpio,pero ,es un autentico morrillo de atún rojo,exquisiteses entre los manjares de la comida.y fácil de cocinar,porque no hay que complicarse en hacerlo, la plancha bien calentita y vuelta y vuelta con sal.ya esta, quien tenga ocasión que no la deja pasar y que lo pruebe .


El caso del atún y la almadraba merece capítulo aparte. Esta forma de pesca practicada ya por los fenicios y documentada por los romanos es una de las mayores riquezas de la región, amenazada bien es cierto por la competencia no demasiado leal de grandes pesquerías extranjeras que capturan el pescado para engordarlo con piensos.
Cada año al llegar el mes de abril, los atunes rojos se dirigen hacia el Mediterráneo desde el Atlántico a fin de reproducirse. El atún llega al Estrecho bien alimentado y es en este momento cuando y su carne es más grasa y sabrosa. No somos nosotros (aunque estemos completamente de acuerdo con él), sino Ferrán Adriá quien se atrevió a clasificar este atún como el mejor del mundo. Los pescadores aprovechan este movimiento migratorio para conducir los atunes hacia unas redes en forma de embudo, donde una vez reunidos proceden a su captura.
Para comprender la importancia económica de la almadraba a lo largo de la historia hay que remontarse a la época de la Reconquista. En 1294 se concedió a Guzmán el Bueno el privilegio de explotar las almadrabas de Conil y Zahara. Un privilegio que heredaron sus descendientes, los duques de Medina Sidonia, y que despertó la codicia de aventureros y piratas.
Pero más que hablar o leer, lo mejor será que lo compruebe usted mismo. Casi todos los restaurantes de la zona proponen platos de atún, como el famoso atún encebollado o el suculento morrillo de atún a la plancha. .
gracia y buen apetito

4 comentarios:

  1. HOLA ME GUSTARIA SABER DE QUE PARTE DEL MUNDO ES EL MEJOR ATUN. MI CORREO ES zyumara_1203@hotmail.com

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  2. Atendiendo a tu pregunta, según los especialistas y gastrónomos importantes en la materia y desde mi humilde conocimiento en gastronomía, el mejor atún se da en las costas gaditanas, sobre todo en la zona de Conil, de ahí lo famoso de sus almadrabas y la espectacularidad de su pesca. También el bonito es de la mejor calidad del mundo en España, en la zona cantábrica, pero de todos modos en cuanto el Chef Natael, que es el especialista de la sección de cocina de este blog pueda hacer un huequito, te lo contestara detalladamente.

    Un saludo.

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  3. PRIMERA RUTA DEL MORRILLO EN PORTALMOTOS.COM.

    ORGANIZAN : NITRO Y NIGSTHER... eso sí ... si no vienes en harley ( o custom) no hay morrillo.

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  4. Pues a mí el atún me gusta encebollao...

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