martes, 3 de junio de 2008

LOS ACEITES



Los productos agrícolas apreciados por su contenido en aceite comestible, son el fruto del olivo y diversas semillas oleaginosas como soja, cacahuete, girasol, colza o algodón, también los gérmenes del maíz, salvado de arroz y las del fruto y la semilla de la palma del cacao y del coco. El lino y el ricino producen aceites no comestibles que se obtienen para aplicaciones especiales en pastelería o en fabricación de chocolates etc.
De la palma cuyo fruto se ofrecen en racimos se obtiene el aceite de la pulpa que es diferente al de la semilla, así pues el de la aceituna, coco y palma son frutos cuyas pulpas dan aceite.

EL ACEITE DE OLIVA
Es un liquido oleoso extraído de los frutos maduros del olivo ( olea europea), es un lípido oleoso de aspecto limpio y transparente, con olor y sabor característicos y de su color variable desde verde amarillento hasta amarillo claro

ACEITE DE SEMILLAS
Las semillas oleaginosas que más se producen en el mundo de la soja el cacahuete y el algodón o el lino. Son de menor producción el girasol y la colza

LA SOJA
Se cultiva como forraje y para la obtención de la semilla esta destinada principalmente a la producción de aceite para la alimentación.
Una parte considerable de la cosecha del cacahuete se utiliza para la obtención de aceite, en menor proporción se usa alimento.

EL ALGODÓN
Se cultiva principalmente por su fibra y la semilla descascarillada se dedica a la obtención del aceite

EL LINO
También se cultiva para obtener su fibra y la semilla se utiliza para obtener aceite por prensado. El aceite de linaza ha sido durante mucho tiempo la fuente más importante de barniz secante para la industria de l pintura y también se usa para la fabricación de tintas de imprenta

VALOR NUTRITIVO
Las semillas oleaginosas son una buena fuente de vitaminas b. la soja tiene mas proteínas y menos aceite que la semilla de cacahuete

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