Hola, soy natanael y me gustaria felititaros a todos y desearos un feliz año.
Deciros que nos quedan pocos días para terminar el año y seguramente estemos dándole vueltas a la cabeza pensando QUE PONEMOS EN LA CENA DE FIN DE AÑO, los afortunados que solamente llegan con su botella de vino y se sientan en la mesa , no tienen dolor de cabeza , solo hacen acto de presencia y todos contentos, pero a los que les toca de cocinar ó llevar algún plato, A ESOS VA DEDICADO ESTE POST, para ayudarles en lo que desde este rincón de los OPAITO podamos hacerle la cena mas sencilla y agradable, y también pensando un poco en la economía, porque no todo es gastarse un montón de euros y quedar bien, porque eso lo hace cualquiera, lo importante es quedar bien ,pero sin romper la economía mensual.
Tenéis que pensar en poner 3 ó 4 aperitivos, podéis hacerlos individuales para cada uno ó si ponéis raciones contar cada plato para 4 pax, y debéis de poner 2 fríos y 2 calientes, de las cosas mas importante es ponerles cariño y originalidad, a continuación os haré una lista con algunas aclaraciones, pero si decidís hacer alguno y tenéis duda, no dejéis de poneros en contacto e intentaremos de solucionaros las dudas.
Tenéis que pensar en poner 3 ó 4 aperitivos, podéis hacerlos individuales para cada uno ó si ponéis raciones contar cada plato para 4 pax, y debéis de poner 2 fríos y 2 calientes, de las cosas mas importante es ponerles cariño y originalidad, a continuación os haré una lista con algunas aclaraciones, pero si decidís hacer alguno y tenéis duda, no dejéis de poneros en contacto e intentaremos de solucionaros las dudas.
APERITIVOS FRIOS.
Vasitos de salmorejo con queso fresco y piñones
Tosta de boquerones y anchoas con verduras y cebolla caramelizada
Tosta de pimientos asados con ventrisca de bonito y cebolletas caramelizadas
Cucharilla de pulpo con pure de patatas y gotas de pimentón
Tarta de salmón marinado con mimosa de huevo
Crema fría de remolacha y nata.
Cucharilla de guacamole con nachos y cebolleta fresca.
Tosta de boquerones con roteña y piquillos.
Pincho de salmón con Filadelfia.
Banderillas de tomate con queso de cabra y anchoas.
Ensaladilla de pulpo
Paté de salmón con Tostas y salsa Ali Oly.
APERITIVOS CALIENTES
Tostada de revuelto de habas baby con jamón
Montadito de lomo en salsa de canela
Rebozado crujiente de Langostinos al Aroma de lima
Brochetas de Pollo de Caserío macerados en 5 especias
Bombón de queso rulo con vinagreta de mostaza a la antigua
Gambas rebozadas en almendra con salsa Romesco
Tosta de queso brie con mermelada y albahaca.
Croquetas caseras de morcilla.
Rissoto de setas y jamón.
Revuelto en tostas de champiñones y gambas.
Chipirones rellenos en salsa de marisco.
Lomo de atún mechado con Lionesa de cebolletas
Boquerones de la bahía rellenos y rebozados
Queso de Cabra Empanado con Miél Tomillo y Pera Almelada
Cazuela de Langostinos con Vinagre de Módena
Champiñones Rellenos Sobre Salsa Roquefort
Brochetitas de Langostinos a la Parrilla
Tortillitas de Camarones.
Quería comentaros que si tenéis alguna idea o algún producto que os hayan regalado y no sepáis elaborar, podéis comentarnos y buscaremos la forma de servir en la mesa.
También os paso una dirección de una amiga que tiene un blog de pincho, donde podéis coger algunas ideas, se llama astri.
N.1 MENUS PARA FIN DE AÑO 2008
Ensalada de pimientos escalibados con melva en escabeche ligero y hortalizas fritas
***
Solomillo de cerdo ibérico con patatas en brioche, salsa de vino viejo y bacón crujiente
***
Milhojas de nata y crema con salsa de frambuesa y chocolate caliente
COMENTARIOS
La ensalada de pimientos se servirá con pimientos, cebollas y berenjenas asadas y aliñadas con cebolleta y perejil. El escabeche es de aceite y las hortalizas son chips de verduras fritas y crujientes
El solomillo va asado a la brasa
El brioche son unas patatas fritas a dados, con ajos, hierbas, mantequilla y terminadas al horno.
El bacón crujiente esta liofilizado
El postre es un hojaldre relleno.
N.2
Ensalada de boquerones y anchoas del cantábrico con vinagreta de nuez y surtido de lechugas
****
Lomo de merluza en su jugo, puré especiado de patatas, y espárragos fritos macerados al aceite de oliva
*****
pio nono de vainilla y trufa con salsa de toffes y crujiente de chocolate
COMENTARIOS
La ensalada se servirá con boquerones y anchoas. La base contiene tres tipos de lechuga y la vinagrta le añadiremos unas nueces
La merluza es fresca. Se sirve asada en su jugo. El puré de patatas contiene huevos. Los espárragos son trigeros y están macerados en aceite
El postre es un brazo de gitano relleno de trufas, va cortado y quemado con yema.
La salsa esta hecha con nata
N.3
Salmorejo cordobés con mimosa de huevo, jamón ibérico y aceite de oliva virgen
***
Ensalada de pimientos escalibados con melva en escabeche ligero y hortalizas fritas
***
Solomillo de cerdo ibérico con patatas en brioche, salsa de vino viejo y bacón crujiente
***
Milhojas de nata y crema con salsa de frambuesa y chocolate caliente
COMENTARIOS
La ensalada de pimientos se servirá con pimientos, cebollas y berenjenas asadas y aliñadas con cebolleta y perejil. El escabeche es de aceite y las hortalizas son chips de verduras fritas y crujientes
El solomillo va asado a la brasa
El brioche son unas patatas fritas a dados, con ajos, hierbas, mantequilla y terminadas al horno.
El bacón crujiente esta liofilizado
El postre es un hojaldre relleno.
N.2
Ensalada de boquerones y anchoas del cantábrico con vinagreta de nuez y surtido de lechugas
****
Lomo de merluza en su jugo, puré especiado de patatas, y espárragos fritos macerados al aceite de oliva
*****
pio nono de vainilla y trufa con salsa de toffes y crujiente de chocolate
COMENTARIOS
La ensalada se servirá con boquerones y anchoas. La base contiene tres tipos de lechuga y la vinagrta le añadiremos unas nueces
La merluza es fresca. Se sirve asada en su jugo. El puré de patatas contiene huevos. Los espárragos son trigeros y están macerados en aceite
El postre es un brazo de gitano relleno de trufas, va cortado y quemado con yema.
La salsa esta hecha con nata
N.3
Salmorejo cordobés con mimosa de huevo, jamón ibérico y aceite de oliva virgen
***
Hojaldre glaseado de pescados y mariscos con crema de nécoras y langostino asado
***
Arroz con leche con mermelada de moras
COMENTARIOS
El salmorejo se servirá en plato sopero
El hojaldre es un vol au vent relleno de pescados de roca, y mariscos. (Rape, langostinos, mejillones), glaseado y gratinado con salsa holandesa. Lleva también una salsa de necoras y un langostino asado.
El arroz lleva una base de mermelada
N.4
Crema de puerro verde con bacalao confitado, champiñones salteados y aceite de hierbas
***
Carrillada de vaca con patatas al horno y jamón
***
semifrio de champán con mermelada de naranja agria
COMENTARIOS
La crema de puerros se sirve en mesa. Esta elaborada con el verde de los puerros. Va en un plato sopero con un trozo de bacalao y champiñones macerados en aceite de oliva
La carrillada es la carne que contiene la cara del animal. Es una carne muy jugosa y gelatinosa. Se servirá estofada
El jamón se servirá crujiente
Las patatas al horno son unas patatas en brioche con hierbas aromáticas, romero, tomillo, ajos, etc.
El postre es un semifrio lleva nata y huevo.
***
Arroz con leche con mermelada de moras
COMENTARIOS
El salmorejo se servirá en plato sopero
El hojaldre es un vol au vent relleno de pescados de roca, y mariscos. (Rape, langostinos, mejillones), glaseado y gratinado con salsa holandesa. Lleva también una salsa de necoras y un langostino asado.
El arroz lleva una base de mermelada
N.4
Crema de puerro verde con bacalao confitado, champiñones salteados y aceite de hierbas
***
Carrillada de vaca con patatas al horno y jamón
***
semifrio de champán con mermelada de naranja agria
COMENTARIOS
La crema de puerros se sirve en mesa. Esta elaborada con el verde de los puerros. Va en un plato sopero con un trozo de bacalao y champiñones macerados en aceite de oliva
La carrillada es la carne que contiene la cara del animal. Es una carne muy jugosa y gelatinosa. Se servirá estofada
El jamón se servirá crujiente
Las patatas al horno son unas patatas en brioche con hierbas aromáticas, romero, tomillo, ajos, etc.
El postre es un semifrio lleva nata y huevo.
N.5
Crema de calabacines con almejas, aceite de hierbas y hueva de verdel asada.
***
Filetes de dorada con pasta de tallarines, picada de almendras y salsa de ajos con guindillas
***
Sorbete de limón al cava
COMENTARIOS
La crema esta elaborada con calabacines y patatas
La dorada esta marcada en la plancha y terminada en el horno
La pasta va salteada con las almendras
N.6
Ensalada mixta de temporada con aguacates y langostinos y vinagreta de módena
***
Lomo de corvina a la andaluza con puerro frito
***
Tocino de cielo con salsa de caramelo
COMENTARIOS
La vinagreta esta hecha con vinagre de mòdena y anacardos
La corvina lleva como una roteña (ajo, pimiento, cebolla, tomate)
N.7
Lasaña de carne con verduras
***
Lomo de pargo rojo, ensalada ligera y ajo de calabazas
Crema de calabacines con almejas, aceite de hierbas y hueva de verdel asada.
***
Filetes de dorada con pasta de tallarines, picada de almendras y salsa de ajos con guindillas
***
Sorbete de limón al cava
COMENTARIOS
La crema esta elaborada con calabacines y patatas
La dorada esta marcada en la plancha y terminada en el horno
La pasta va salteada con las almendras
N.6
Ensalada mixta de temporada con aguacates y langostinos y vinagreta de módena
***
Lomo de corvina a la andaluza con puerro frito
***
Tocino de cielo con salsa de caramelo
COMENTARIOS
La vinagreta esta hecha con vinagre de mòdena y anacardos
La corvina lleva como una roteña (ajo, pimiento, cebolla, tomate)
N.7
Lasaña de carne con verduras
***
Lomo de pargo rojo, ensalada ligera y ajo de calabazas
***
tatín de manzanas con helado de vainilla y salsa de caramelo con sésamo
COMENTARIOS
La lasaña esta elaborada con boloñesa y terminada con bechamel y parmesano
El pescado es blanco y esta hecho en una salsa vino blanco
El ajo calabaza lleva un majado de pimiento verde con ajo
La tatin de manzanas es una tarta de hojaldre caramelizada.
tatín de manzanas con helado de vainilla y salsa de caramelo con sésamo
COMENTARIOS
La lasaña esta elaborada con boloñesa y terminada con bechamel y parmesano
El pescado es blanco y esta hecho en una salsa vino blanco
El ajo calabaza lleva un majado de pimiento verde con ajo
La tatin de manzanas es una tarta de hojaldre caramelizada.
Espero que os haya servido para coger algunas ideas, y ya sabeis muchas felicidades y
buen apetito
Uisssssss cuanta comida, yo con el salmorejo ya me apaño, ummmmmmm
ResponderEliminarGraciassss, besitosssssss
Feliz Año Nuevo
Tengo la gran suerte de no tener que cocinar en la noche de fin de año, pero me encantan las sugerencias que has dado,tomaré algunas para la cena de reyes... un abrazo y feliz fin de semana
ResponderEliminarNo se si decir a la mujer que venga a leer el post o borrarlo directamente, que peligro de menú.
ResponderEliminarEstupendo como siempre ya estoy pensando de nuevo en comer.
Saludos Cordiales.
A mi este fin de año me ha tocado hacer el spaguetti verde, es rapidísimo y fácil de preparar y sabe riquísimo.
ResponderEliminarLas sugerencias que nos has dado aqui han de saber deliciosas.
Gracias y un beso desde México.
Caray entra hambre de solo leerlo. Algunas cosas me parecen excelentes ideas. Aunque en fin de año me toca ir de invitado(je je) creo que guardaré esta entrada para coger ideas.
ResponderEliminarMuchas gracias y
¡Feliz 2009!
y todo eso para una noche? JAJAJAJAJ menudo festin
ResponderEliminarbesitossss
Aquí creo que se han propuesto engordarnos como a los pollos de corral jajaja para luego meternos en el horno.
ResponderEliminarMe han encantado todas las propuestas que has hecho y la verdad es que es de agradecer las idea, sobre todo los aperitivos que nunca se nos ocurre qué poner.
Nosotros en casa, el 24 y el 31 hacemos la comida típica de navidad de Galicia.
De primero unos entrantes, que cada vez se han ido haciendo más andaluces.... y el plato principal que nunca cambia que es bacalao con coliflor, ajjj que asco, direis muchos, si, yo también lo digo cada año desde que tengo uso de razón, pero no hay manera, mi madre quiere seguir con la tradición.
A mi como no me gusta el bacalao, mi madre me pone un poco de mero porque la coliflor y la patatita de la "caldeirada" me gusta mucho.
En fin de año preparamos la queimada con orujo especial para quemar que nos envian desde Galicia cada año. Si quereis os paso la recetita porque está buenísimo.
En fin, que ya estoy yo viendo que mis propósitos de adelgazar el año que viene van a ser como los de este jajaja.
Besitos y muchas gracias
Buena información jeje, te pongo un enlace de tu post en mi blog de cocina.
ResponderEliminarUn abrazo.
madre mia!! si antes lo tenia dificl no te digo ahora... con tanta cosa rica, ya no se q escoger... gracias natan por las ideas. y feliz navidad
ResponderEliminaroú Natael tardamos menos en ir pallá y tú mientras prepararla que en apuntar to esto!!! la mitad de las cosas no sabemos ni lo que son contrimás pa cocinarlas jajajaja
ResponderEliminarFELIZ AÑO AMIGO!!!!!!!