domingo, 11 de abril de 2010
BIZCOCHO DE LA SALUD Y DE LA SUERTE
En estos dos ultimos meses me he rodeado de amuletos y parafernalias que me dieran suerte y hace unas semanas mi amiga Mª Luz me comentó si queria una masa para hacer un bizcocho un tanto especial, la dije que ", si,si! por supuesto", y cuando empezó a contarme la historia sobre el mismo la dije que ya la conocia, que un año antes un bizcocho igual o similar a este lo habian publicado en tecnopuchero, y que una de las participantes, orianna, se habia lanzado a hacer ella misma la masa de arranque del dichoso bizcocho. Algunos esperamos durante esos 10 dias del procedimiento del bizcocho como si de un parto se tratase.
Asi que ahora yo lo he vuelto a retomar despues de este tiempo guardado en el olvido.
Y fijaros si me ha gustado la experiencia, que yo misma en su dia contesté que yo no tendria paciencia para hacerlo y que en el cuarto o quinto dia lo mas probable fuese que lo mandara a hacer gargaras, pero al final no me ha quedado mas remedio que embarcarme en este proceso ya 3 veces, puesto que el resultado final es buenisimo.
Este bizcocho tiene una larga historia ya que se dice que fue un misionero el padre Pio en Egipto el que hacia el bizcocho y daba pequeñas porciones de la masa madre a los fieles y asi se ha ido propagando a lo largo de los siglos
A mi me ha llegado con las intrucciones de elaboracion y con el nombre de las Carmelitas Descalzas de Sevilla y tambien es conocido como El bizcocho de la fortuna del padre Pio, pero el nombre es lo de menos, el resultado es para mi gusto de los mejores bizcochos que he comido en mucho tiempo.
Os dejo aqui mis 3 bizcochos, y como vereis algo desastrosos en un par de ellos, ya sabeis todo en la cocina no es triunfo, muchas veces es todo lo contrario.
Aqui veis el primero de los bizcochos lo hice tal como indicaba la receta, con todos sus ingredientes y como en casa no les hace gracia encontrar tropiezos lo tuve que repartir en porciones y congelarlas, asi q os comento que podeis congelar sin miedo alguno los bizcochos ya horneados y repartidos en porciones para ir consumiendolos cuando os apetezca. La presentacion no esta muy alla, pue se me pego un poco y eso que lo hornee en un molde de silicona.
el corte no esta mal no??.
Este es el segundo recubierto de chocolate ya que a la hora de desmoldarle se me pego mas que el primero. La elaboracion la misma, los ingredientes en esta ocasion preferí prescindir de las manzanas, las nueces y de las pasas, por eso de los tropiezos, y menos mal, ya que se comio rapido rapido. A este no le pusieron pegas, ni siquiera por el chocolate.
Aqui os dejo esta foto para q veais el corte.
Tercer bizcocho,igual que el segundo, sin tropiezos de por medio. Pero para asegurarme que no se me pegaria lo hice en molde para plum cake. Aqui tengo que decir que este tercer bizcocho lo hice con el resultado de la masa madre que tenia que haber entregado a alguien y me lo quedé yo para experimentar algo.... bien... ya puedo decir que salio perfecto. Congelé la masa madre unos dias y cuando me dispuse a hacer el bizcocho lo saqué una hora antes y lo dejé descon gelar a temperatura ambiente, le añadi el resto de ingredientes que corresponde a la receta y lo lleve al horno.
viendo este corte apetece repetir el bizcocho...
Y YA no os hago esperar mas..... aqui va la receta y forma de prepararlo.
SALUD Y SUERTE
Se hace de forma tradicional.
Se requieren 10 días para hacerlo, no se pueden usar batidora ni frigorifico.
De la masa que se haga se deben de apartar 3 vasos que se regalan para que lo hagan tres personas.
Dia 1 Verter el contenido del vaso en un cuenco grande y añadir un vaso de azúcar y otro de harina y dejar sin mezclar.
Dia 2 Se mezcla todo con una cuchara.
Dia 3 No se toca
Dia 4 No se toca
Dia 5 Añadimos un vaso de azúcar, otro de leche y otro de harina y se deja tal cual, sin mezclar.
Dia 6 Se mezcla con una cuchara.
Dia 7 No se toca
Dia 8 No se toca
Dia 9 No se toca
Dia 10 Se apartan tres vasos que se le entregarán a tres personas a las que le desees salud y suerte. Después se añade el reso: dos vasos de harina + uno de aceite de girasol + uno de nueces + uno de azucar + uno de leche + un sobre de levadura + 2 huevos + una manzana troceada + 180 gr. de pasas + una pizca de sal, canela y vainilla.
Se mezcla todo con una cuchara y se mete en el horno a 180º C durante 40 min o hasta que veamos que pinchandolo sale limpio el cuchillo.
Y para los que no tengan su vaso regalado siempre podran hacer la masa madre de la siguiente manera:
Masa inicio Tarta del Padre Pío:
1 vaso de harina
1 vaso de leche
1/2 Vaso de azúcar
1/2 sobre de levadura
Elaboración:
Se junta todo en un bol se remueve y se deja un día en un lugar fresco fuera de la nevera.
Al día siguiente empezamos con el ritual para tener buena suerte.
Os aseguro que se tarda 10 dias en hacer pero en mi casa solo hicieron faltan 10 minutos para que desapareciese.
Podeis ver mas recetas en mi blog.
Etiquetas:
El Rincón del Chef
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Ahora es que ando bastante mal de tiempo, pero me apunto para hacerlo, seguro que en casa tambien solo tarden 10 minutois en acabar con elllos, jajaja
ResponderEliminarSoy Angela, de Cádiz, España y ya llevo hecho 5 bizcochos, me salen para chuparse los dedos, un truco que hago es sacar sólo 2 vasos y poner en el horno 1 hora y media, salen con 6 dedos de altura. Tampoco le echo los frutos secos.
ResponderEliminarsoy miguel angel acabo de hacer 1 ,tdabia no lo he probado pero tiene un aspecto divino
ResponderEliminarSoy Puri!!Yo tengo a mis amigas y familiares enganchados al bizcocho!!Esta buenisimo y es muy facil de hacer.Lo malo el tiempo que tarda una en hacerlo 10 DÍAS!!Pero merece la espera!!!
ResponderEliminarHola soy Espe ,tengo un problemilla... me toca meter el bizcocho mañana en el horno y mi sorpresa....es que lo tengo averiado...!¿lo podre meter en el microondas? nunca e cocinado en el.
ResponderEliminarESPE lom ejor es el horno para este tipo de bizcochos, si al final no puedes mertelo en un horno tradicional, no se alguan vecina , algun amiga, algun familiar q te lo hornee. si al final te ves muy muy obligada a usar el micro re recomiendo pongas la m itad dela masa en elm ismo durante 5m max potencia y dejes reposar otrs 5 sina brir el micro e n ningun momento. el resultado no va aser elmismo ehh!! pero puedes salir del paso creo yo. el resto de la masa congelala para cuando te funcione el horno.
ResponderEliminarpuri, miguel, angela me alegro que lohayais echo y os haya gustado y opaito venga q es hora de ponerte manos a la masa.
BSSS
que pasa si no te acuerdas de removerlo el dia sexto y lo haces el septimo.
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